إرشادات لشاب حول أحكام الإحتلام والاستمناء والإغتسال

السؤال

أنا شاب في 15من عمري مارست العادة السرية لمدة ثلاث سنوات، والآن في رمضان قررت التوقف عنها، لكنني فوجئت بظاهرة الاحتلام حيث أستيقظ فأجد المني على ثيابي، وأصبحت أشعر بالخجل أمام عائلتي، فهل الاغتسال واجب بعد الاحتلام؟ وقد استغربت عائلتي من كثرة الاستحمام وأخجل من إخبارهم، فهل يجوز الاستحمام بالصابون بعد الاغتسال أو قبله؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد سبق بيان تحريم العادة السرّية وآثارها السيئة على فاعلها، في دينه وصحته، وكيفية التخلص منها في الفتوى رقم: 7170.

فلتحمد الله على تركها واستمر على ذلك، ولا تعلقه برمضان ولا بغيره، والاحتلام شيء طبيعي بالنسبة للشاب الذي لم يتزوج، والغسل منه واجب إذا خرج المني، وأما مجرد الاحتلام بدون خروج المني: فلا يجب منه الغسل، ولمعرفة ما يجب منه الغسل انظر الفتوى رقم: 26425.

والاغتسال لا يجب على الفور، وإنما يجب عند إرادة فعل ما يُمنع على الجنب كالصلاة، ولذلك فإنه لا يلزمك الاغتسال بعد القيام من النوم مباشرة، بل يمكنك تأخيره إلى وقت القيام للصلاة، وخاصة إذا كان فعله بعد القيام من النوم يسبب لك حرجا أمام الآخرين، فلك تأخيره رفعا للحرج، وانظر الفتوى رقم: 9299.

وأما استعمال الصابون قبل الاغتسال من الجنابة أو بعده: فلا حرج فيه.