كيفية نضح الملابس المتنجسة بالمذي

السؤال

نضح الملابس بالماء إذا أصابها المذي هل يجب أن يملأ كفه بالماء ويرش الملابس بها، وهكذا تبتل الملابس بالماء ولا تعود صالحة للبس؟ أم يجوز وضع الماء على اليد ومسح المكان الذي أصابه المذي؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالثوب الذي أصابه المذي يكفي نضحه بالماء في قول كثير من العلماء، كما سبق في الفتوى رقم: 50657.

وكيفية النضح عند بعض أهل العلم أن تأخذ كفا من ماء فترشها على موضع النجاسة، ولا يلزم الدلك ولا العصر، قال ابن عثيمين في فتاوى اللقاء المفتوح متحدثا عن كيفية تطهير المذي: ينضحه ويصب عليه الماء حتى يغرقه بدون أن يعصره أو يدلكه. انتهى.

ووضع الماء في اليد إن كان يترتب عليه صب الماء على موضع المذي حتى يغمره، فهذا مجزئ, وإن كان الحاصل مجرد مسح فقط، فلا يكفي، وأكثر أهل العلم على أن المقصود بالنضح الغسل, وبالتالي فلابد من غسل موضع المذي حتى تزول النجاسة, كما سبق تفصيله في الفتوى رقم: 195145.