هل يجب على المرأة غير الجميلة لبس النقاب

السؤال

جزاكم الله خيرا على هذا العمل والجهد الكبير لخدمة الإسلام والمسلمين ووفقكم الله وأعانكم: أنا يا شيخ فتاة محجبة ـ والحمد لله ـ وغير جميلة وأريد ارتداء النقاب وأشعر أنني أكون أجمل أثناء ارتدائي له وألفت النظر بشكل أكبر، فأنا أرتدي نظارات طبية ولا أستطيع تغطية عيني لضعف نظري، كما أن ما يدفعني للتفكير في النقاب هو أنني أجد صعوبة في تحقيق جميع شروط الحجاب الشرعي، فقد أرتدي أحيانا عباءات مطرزة، وأحيانا تضعف نفسي فأتزين بحجة أن الأمر عادي في مجتمعي، وذلك لما أجده من بعض من حولي فهم يصفونني بالبائسة عندما أحاول الالتزام الكامل ويرونه غريبا وغير منطقي ومتشددا، لأن مجتمعنا منفتح جدا، وفي حالة ارتداء النقاب، فهل يجوز لي كشف وجهي أمام أقاربي الذين أسكن معهم في بيتهم، لأنني أجد بعض الحرج في تغطية وجهي فنحن نأكل سويا مع أمن الفتنة منهم؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

ففي جواز كشف المرأة وجهها أمام الأجانب خلاف سبق تفصيله في الفتوى رقم: 50794.

ولا يخفى أن الأولى للمرأة ستر وجهها عن الأجانب ولا سيما إذا علمت بنظرهم إليها، ويدخل في الأجانب الأقارب ـ غير المحارم ـ فلا يجوز لها أن تكشف أمامهم ما لا يجوز كشفه أمام الأجانب، والأولى بكل حال أن تحرص العائلة على أن تكون مجالس الرجال منفصلة عن مجالس النساء سدا للذريعة وطلبا للسلامة، كما بينا ذلك في الفتويين رقم: 29990، ورقم: 10463.

لكن الذي ننبه إليه أنه على فرض أنك لم تحرصي على تغطية الوجه أمام بعض أقاربك فليس ذلك بمانع لك أن تغطي وجهك إذا خرجت من البيت، قال تعالى: فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ {التغابن:16}.

وكما يقال: ما لا يدرك كله لا يترك كله.