حكم صيام من شرب ماء أثناء سماعه لأذان الفجر

السؤال

هل يقبل صيامي مع شربي الماء رغم سماعي أذان الفجر عند الشهادة؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كان المؤذن لا يؤذن إلا بعد دخول الوقت ـ كما هو الحال في بعض في المساجد ـ فإنه لا يجوز لك تناول المفطرات بعد بداية أذانه، ويجب عليك الإمساك عند ذلك، فإذا تناولت ما يفطر بعد سماع أول أذانه فسد صومك، ويجب عليك قضاؤه، لقول الله تعالى: وَكُلُوا وَاشْرَبُوا حَتَّى يَتَبَيَّنَ لَكُمُ الْخَيْطُ الْأَبْيَضُ مِنَ الْخَيْطِ الْأَسْوَدِ مِنَ الْفَجْرِ {البقرة: 187}.

فالصائم له أن يأكل ويشرب ما لم يطلع الفجر، فإذا طلع الفجر الصادق وجب عليه الإمساك، وحرم عليه تناول المفطرات. أما إذا كان المؤذن يؤذن قبل دخول الوقت ـ كما هو الغالب في كثير من البلدان: أن يؤذَّن للصبح أذانان أحدهما قبل دخول الوقت، والآخر بعد طلوع الفجر ـ فلا بأس حينئذ بالأكل والشرب حال أذانه الأول، فالعبرة إنما هي بطلوع الفجر. وانظر الفتاوى التالية أرقامها: 24186، 153773، 157215.