حكم ضم المصحف إلى الصدر

السؤال

أحيانًا وأنا أقرأ القرآن أريد أن أضمه، لكنني أخاف أن يكون هذا العمل غير جائز، وأريد أن أضم القرآن لا لبدعة أو ما شابه ذلك، بل محبة لكلام الله، فهل في هذا العمل شيء؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فضم المصحف إلى الصدر ونحو ذلك إنما هو من جنس تقبيله، فلا يبعد أن يجري في ضم المصحف الخلاف الجاري في تقبيله، وقد سبق بيانه في الفتوى رقم: 161517.

ونرى أن الأفضل ترك ذلك، لعدم ورود الدليل عليه.