كيف يصلي من يعاني من كثرة خروج الريح بطريقة غير منتظمة؟

السؤال

كنت أعاني من خروج الريح كثيرا تقريبا عند كل صلاة، فأخذت بحكم صاحب السلس حتى أدفع الوسواس الذي أتاني، ولكنني شعرت أنه مع الدعاء في الأيام الخمسة السابقة والصلاة بسرعة مع الإتيان بالقدر الأقل من الاطمئنان قد لا ينتقض وضوئي في ثلاث صلوات في اليوم، وأحيانا أقل، وأحيانا أكثر، وينتقض في البقية أكثر من مرة، وأخاف أن يعود الوسواس إلي، وقد بدأت أخشع وأحب العبادة، فهل علي أن أعيد الوضوء كلما انتقض، لأنني أحيانا أعيده أربع مرات؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كان خروج الريح لا ينقطع زمنا معلوما يكفي لفعل الطهارة والصلاة ـ كما يظهر من سؤالك ـ بل كان ينقطع أحيانا، ولا ينقطع أخرى، ويتقدم انقطاعه أحيانا، ويتأخر أخرى، ويطول تارة ويقصر أخرى، فحكمك حكم صاحب السلس على ما بيناه في الفتوى رقم: 136434.

ومن ثم، فإنك تتوضئين لكل صلاة بعد دخول وقتها، وتصلين بهذا الوضوء الفرض وما شئت من النوافل حتى يخرج ذلك الوقت، ولا حرج عليك في ذلك.