حكم الصلاة والصيام في البلاد التي يتحد فيها وقت العشاء والفجر

السؤال

لدي سؤال حول مواعيد صلاة العشاء والفجر في شهر رمضان، مع العلم أنني أسكن في دولة بلجيكا مدينة انتوربن، وقد لاحظت منذ بداية الشهر وحتى الأسبوع الثاني أن وقت العشاء والفجر في وقت واحد وهو: 1:46ـ كما أود أن أضيف أن ما بين أواخر شهر مايو حتى منتصف يوليو لا يكون ما بعد مغيب الشمس مظلما تماما.
وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد بينا في فتوى سابقة أن وقت صلاة العشاء يبدأ بمغيب الشفق ـ وهو الحمرة ـ على الراجح من أقوال أهل العلم، وأي بلاد تأخر فيها مغيب الشفق ولو إلى ما بعد منتصف الليل فيلزم المسلمين فيها أداء كل صلاة في وقتها الشرعي مادامت علامته الشرعية بينة لهم، وكذلك مراعاة وقت الإمساك بالنسبة للصوم، فيكفون عن تناول المفطرات بطلوع الفجر، وكون وقت دخول العشاء ووقت الفجر متقاربان جدا لا تأثير له في ذلك، وكذلك عدم اشتداد ظلمة الليل، بل المعتبر هو مغيب الشمس لدخول الليل وانتهاء النهار، وكذلك طلوع الفجر الصادق لانتهاء وقت الليل ودخول النهار، وللفائدة انظر الفتوى رقم: 158337.

ونشكر لكم تواصلكم معنا، ونعتذر عن تأخر الفتوى لتراكُم كَم كثير من الأسئلة لدينا في الموقع.