اليوم ينتهي بغروب الشمس

السؤال

متى ينتهي اليوم الإسلامي بعد أذان المغرب أم العشاء فاليوم الحكومي ينتهي الساعة 12 ليلاً؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فاليوم ينتهي بمجرد غروب الشمس، وتبدأ الليلة، وتكون الليلة تابعة لليوم الذي بعدها فيقال -مثلاً-: ليلة الجمعة إذا غربت شمس يوم الخميس، وتستمر الليلة إلى طلوع الفجر، كما قال الله تعالى عن ليلة القدر: سَلَامٌ هِيَ حَتَّى مَطْلَعِ الْفَجْرِ {القدر:5}.