يستحب في نوافل الليل الإجهار، وفي نوافل النهار الإسرار

السؤال

هل صلاة الضحى جهرية ؟ وجزاكم الله خيراًلقد بحثت بكل الإجابات الخاصة بموضوع الضحى ولم أجد سوى العدد ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن القراءة في صلاة الضحى تكون سرية كغيرها من نوافل النهار، فالقاعدة أن القراءة في نوافل الليل تكون جهراً وفي نوافل النهار تكون سراً إلا ما استثني ودل الدليل على أنه يكون جهراً، كالعيدين والاستسقاء.
قال ابن أبي زيد في المسألة: (ويستحب في نوافل الليل الإجهار، وفي نوافل النهار الإسرار، وإن جهر في النهار في نفله فذلك واسع).
وهذا على جهة الاستحباب.. والأمر واسع في ذلك إن شاء الله تعالى.