حكم سفر المرأة مع أبنائها أو بناتها الصغار في الطائرة

السؤال

ما حكم سفر المرأة مع أبنائها أو بناتها الصغار في الطائرة؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز للمرأة أن تسافر إلا مع زوج أو محرم بالغ، فإن كان أبناؤها كلهم صغارا لم يجز لها أن تسافر معهم بمفردها، ولا يكونون محرما لها، وسهل بعض أهل العلم في سفر المرأة في الطائرة بالشرط الذي بيناه في الفتوى رقم: 136128.

والاحتياط بلا شك هو ألا تسافر المرأة إلا مع زوج أو محرم إلا أن تضطر، فلها أن تترخص إن شاءت بفتوى من يسهل في المسألة من أهل العلم.