طلب الشهرة بالأمور الدنيوية ليس محرمًا بإطلاق كطلب الشهرة بعمل الآخرة

السؤال

‏أريد أن أسأل عن حكم الشهرة في ‏الإنترنت: فأنا لدي مدونة إلكترونية، ‏ولدي فيها الآلاف من المتابعين منهم ‏من يعجب بكتاباتي، ومنهم من ينتقد، ‏وهي لا تخص الدين، بل عن ‏يومياتي، ورحلاتي، وصور.‏
‏ هل هذا يدخل في حكم الشهرة ‏المحرمة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فطلب الشهرة بالأمور الدنيوية كالتجارة، أو الصناعة، ومثلها المدونات الدنيوية، ليس محرمًا بإطلاق، كطلب الشهرة بعمل الآخرة، وقد بينا ذلك في الفتوى رقم: 125089.

وعليه، فلا إثم عليك في ذلك -إن شاء الله-، وراجع للفائدة الفتوى رقم: 196037، وتوابعها.

وننصحك بالاشتغال بما يفيد العبد في أمر آخرته؛ أخرج الطبراني بسند حسن كما قال المنذري، وحسنه كذلك الألباني، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم مر بقبر، فقال: من صاحب هذا القبر؟ فقالوا: فلان، فقال: ركعتان أحب إلى هذا من بقية دنياكم.

وراجع للفائدة الفتوى رقم: 232882.