اختصار التفسير يكون ممن هو راسخ في العلم

السؤال

أنا فتاة في الـ 15 من عمري, أحب قراءة تفسير كتاب الله عز وجل، وأستفيد من ذلك ولله الحمد.
ومنذ فترة قررت أن أفيد غيري بما أستفيد، وذلك بإنزال مواضيع في منتديات لمن هم في سني، أو أصغر.
والسؤال: هل يجوز اختصار التفسير بما يسهل على عقول الصغار استيعابه، وذلك بأخذ تفسير واحد دون بقية التفاسير، أم يجب نقل التفسير حرفياً؟
وشكراً.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فجزاك الله خيرا على سعيك في نشر العلم، وإفادة غيرك.

وبالنسبة لما سألت عنه: فإن كان قصدك باختصار التفسير: الاختصار المعروف، الذي يقوم به بعض المؤلفين لبعض الكتب الطويلة، فهذا لا بد فيه من مستوى علمي معين، ومنهجية، وأمور كثيرة لا يتسع لها المقام، وبالتالي فلا يمكن أن يقوم به إلا من هو راسخ في العلم، متمكن.

وإن كان قصدك - كما يفهم من السؤال - الاقتصار على تفسير واحد للآية، من بين التفاسير الواردة فيها، فهذا لا حرج فيه، ولكن عليك أن تذكري من قال بذلك التفسير.

ونحيطك علما بوجود بعض كتب التفسير المختصرة التي قد تفيدك فيما تريدين، مثل (زبدة التفسير) للشيخ محمد سليمان الأشقر، و(تيسير الكريم الرحمن في تفسير كلام المنان) للشيخ السعدي، وكتاب: (المصباح المنير في اختصار تفسير ابن كثير) للمباركفوري، وغير ذلك من كتب التفسير المختصرة.