سمعت زوجي يردد آية: وتلك الأيام نداولها بين الناس ـ بلحن وطرب وأنا موسوسة بالكفر، وهو إنسان يصلي ويصوم ويقرأ القرآن كثيراً ولا أشعر أنه غافل، ولا أزكيه، لكنني خائفة من أن يكون وقع في الكفر، وأنا أعرفه ولا أظن أنه يهزأ بالقرآن أبداً، فما حكم كلامه؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فدعي عنك تلك الوساوس ولا تعيريها اهتماما، واعلمي أن ما وقع من زوجك ليس كفرا البتة، بل الظاهر أنه كان يقرأ القرآن يحسن به صوته، كما أمر بذلك النبي صلى الله عليه وسلم، فهو مأجور على ذلك، ثم إن قراءة القرآن بالألحان مختلف فيها، لكنها ليست كفرا، وانظري الفتوى رقم: 261106.

فلا تلتفتي لهذه الأوهام ولا تكترثي لها، فإنها من كيد الشيطان لك ومكره بك.