حكم الانتفاع بالأموال المستفادة من المسابقات التلفزيونية

السؤال

هل يجوز أن آخذ من مال ألعاب التلفزيون وهو مبلغ كبير يقتسم مع الفائز والمتصل، ثم أذهب وأدرس به في اليابان نظرا للتكاليف المرتفعة ثم ألتزم بإعادته كاملا للفقراء أو دار الأيتام... وهذه الأموال موجهة للدراسة فقط؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإنك لم توضح ـ بما فيه الكفاية ـ طريقة الحصول على ذلك المال، هل هو عن طريق مسابقات جائزة أم لا؟ وقد بينا في فتاوى عديدة الضوابط الشرعية للمسابقات التلفزيونية، ومتى تكون حلالا، فانظر منها الفتويين رقم: 73530، ورقم: 222166.

فإن كانت المسابقات المشار إليها في السؤال من النوع الجائز فلا إشكال في صرف الأموال المتحصل عليها منها في الدراسة أو غيرها ، وأما إن كانت من النوع المحرم، فلا يجوز استعمالها البتة، بل تجب المبادرة إلى التخلص منها فورا بالتصدق بها على الفقراء والمساكين، أو في مصالح المسلمين، وانظر الفتويين رقم: 257122، ورقم: 240391.