صحة حديث: رَحِمَ اللَّهُ امْرَأً صَلَّى قَبْلَ الْعَصْرِ أَرْبَعًا

السؤال

أريد أن أسأل عن حديث: رحم الله امرأً صلى قبل العصر أربعًا. ما صحته؟ علمًا أنني أصلي بعد أذان العصر ركعتين وأسلم، ثم ركعتين وأسلم، ثم أصلي العصر. فهل طريقتي صحيحه أم لا؟ أم المقصود من هذه الصلاة هي أن تكون بين الظهر والعصر؟
أفتونا، جزاكم الله خيرًا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالحديث المسؤول عنه رواه أحمد وأبو داود والترمذي عن ابن عمر: أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: " رحم الله امرأً صلى قبل العصر أربعاً. وأقل مراتب هذا الحديث الحسن. قال الشوكاني في نيل الأوطار بعد أن ساق الحديث: حسنه الترمذي، وصححه ابن حبان وابن خزيمة، وفي إسناده محمد مهران وفيه مقال، ولكنه قد وثقه ابن حبان.

أما بالنسبة للطريقة التي تؤدي بها هذه الراتبة فهي صحيحة، حيث إنها تعتبر راتبة والراتبة تكون قريباً من أداء الفرض، وقد ذكرت أنك تؤديها بين الأذان والإقامة.