حكم صيام من ابتلع ما خرج إلى حلقه من المعدة بلا قصد

السؤال

كنت في أول ساعات الصيام، ولعل من أثر السحور صعد شيء يسير من الماء من معدتي إلى حلقي، ولكني بدون تحكم مني، ومباشرة بلعته.
فما صحة صومي؟ وهل يؤثر ما حصل على صيامي؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن كنت لم تتمكن من طرح ما وصل إلى الحلق من المعدة، فإنه لا شيء عليك، وصومك صحيح -إن شاء الله تعالى-
وأما ما أمكن طرحه، فإن تعمد ابتلاعه يفسد الصوم، ويجب منه القضاء؛ وانظر الفتويين التالية أرقامهما: 55393 ، 139205 .