حكم تكرار آية (ليس لها من دون الله كاشفة) بقصد تفريج الهموم

السؤال

ما حكم تكرار الآية: (ليس لها من دون الله كاشفة) بنية تيسير الأمور وتفريج الهموم والغموم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالتوسل إلى الله تعالى بكلامه لإجابة الدعاء وقضاء الحوائج أمر مشروع من حيث الأصل، وهو من القربات، وقد أمر الله تعالى باتخاذ الوسيلة عند دعائه، فقال تعالى: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ اتَّقُواْ اللّهَ وَابْتَغُواْ إِلَيهِ الْوَسِيلَةَ وَجَاهِدُواْ فِي سَبِيلِهِ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ {المائدة:35}، والتوسل إلى الله بتلاوة الآية الكريمة المذكورة لتيسير الأمور وتفريج الهموم وتنفيس الكروب داخل في عموم ذلك، وإن كنا لا نعلم دليلا على قراءتها بخصوصها لهذا الغرض، وعلى ذلك فإذا قرأها المسلم أحيانا للغرض المذكور فلا بأس، على أن لا يجري هذا مجرى السنن من نشره وتعميمه والدعوة إليه، والتزام التكرار بعدد معين، فهذا يدخل في البدع الإضافية، وانظري الفتويين التاليتين: 6661 - 631 .

ولمزيد الفائدة عن دفع الهموم والغموم راجعي الفتاوى التالية أرقامها: 16946 - 223387 - 181345 - 49676 .