حكم من قال: نذر علي أن أقتلك ‏وأنت جوعان. ولم يقصد بها أحدًا

السؤال

ما حكم من قال: (نذر علي أن أقتلك ‏وأنت جوعان) ولم أكن أقصد أحدًا، ‏وكنت أقولها دون ذكر لفظ الله، وكان ‏النذر بطريقة إلقاء شعر، ومن هذا ‏القبيل، علمًا أني قلتها وأنا أتوضأ، ‏وكنت أريد أن ألهي نفسي عن ‏الوساوس؛ لأنني منذ أيام كثر عندي ‏الشك في الوضوء، والطهارة، ‏والصلاة في شهر رمضان، ولا أعلم ‏هل هي وساوس، أو حقيقة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالظاهر أن هذا أقرب إلى الهذيان، وإلا فكيف تصدر هذه العبارة: (نذر علي أن أقتلك وأنت جوعان ) دون أن يقصد بها أحد؛ وراجع الفتوى رقم: 34075.

ونسأل الله أن يعافيك من الوسوسة، وننصحك بملازمة الدعاء، والتضرع، وأن تلهى عن هذه الوساوس، ونوصيك بمراجعة طبيب نفسي ثقة، ويمكنك مراجعة قسم الاستشارات من موقعنا.

وراجع الفتاوى أرقام: 3086، 51601، 147101، وتوابعها.