حكم الإفرازات المخلوطة بالدم بعد انقطاع الحيض

السؤال

لدي اضطراب وخلل في نزول الدورة الشهرية، حيث نزلت مرتين في رمضان، فكتبت لي الطبيبة حبوبا لقطع الدورة، وحبوبا لتنظيمها، وبالفعل انقطع نزول الدم، لكن هناك إفرازات مدممة موجودة، فهل حكمها حكم الحيض أم أصلي وأصوم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كانت هذه الإفرازات في زمن تصلح أن تكون فيه حيضا فهي حيض، وذلك بأن تكون في مدة الخمسة عشر يوما التي هي أكثر مدة الحيض، أو يكون قد مر على انقطاع الدم السابق لها ثلاثة عشر يوما، والتي هي أقل مدة الطهر بين الحيضتين، وانظري لبيان تفصيل ضابط الزمن الذي يكون ما تراه المرأة فيه من الدم حيضا فتوانا رقم: 118286.

وأما إن كانت هذه الإفرازات في زمن لا يصلح أن يكون حيضا فهي استحاضة، وقد بينا مرارا ما يجب فعله على المستحاضة، وانظري لذلك الفتوى رقم: 156433.