من فاتته صلاة هل يبدأ بها أم يبدأ بالفوائت السابقة

السؤال

كيف يتم التوفيق بين الصلاة الفائتة البعيدة والقريبة؟ بمعني أنه إذا كان علي صلوات فائتة، ولكنها في أيام مضت، وأنا أؤدي هذه الفوائت، ثم تأخرت في يوم عن صلاة العصر حتى أصبحت فائتة، فهل أتركها وأنتظر حتى أؤدي ما علي من صلوات فائتة تسبقها وأصلي الحاضرة فقط؟ أم علي أن أصلي العصر لأنها فائتة قريبة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد اختلف أهل العلم في حكم ترتيب فوائت الصلاة، هل هو واجب أم غير واجب؟ وقد سبق بيان كلامهم في ذلك في الفتوى رقم: 96811 ، وبناء على ذلك فإذا كانت العصر صارت فائتة, فمن الأفضل في حقك أن تؤخر قضاءها حتى تقضي ما سبقها من فوائت؛ لأن الترتيب هنا واجب عند بعض أهل العلم كالحنابلة مثلا, وكذلك عند المالكية والحنفية إذا كانت الفوائت يسيرة كصلاة يوم وليلة مثلا, لكن إذا قدمت قضاء العصر على غيرها من الفوائت، فهي صحيحة عند أكثر أهل العلم.