الواجب على المؤمن ألا يتكلم بكلام لا يتبين معناه

السؤال

أرسلت لكم سؤالا قبل هذا فأجبتموني عليه وأوضحتم أن عندي وسوسة، ومنذ سنتين كانت هناك أغنية تقول: يا طاهرة، يا أم الحسن والحسين فين الي يحميني من شر العين، وعندما استمعت إليها شعرت أن بها شيئا من الخطأ، وفي يوم من الأيام جاءت هذه الأغنية في رأسي فرددتها: يا طاهرة ـ ثم سكت ولم أكمل، لأنني أعرف أن دعاء غير الله شرك، فما حكم ما فعلت؟ وهل يعد كفرا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فواضح من سؤالك أنك كنت تردد الكلام لا أنك تقصد حقيقة معناه بدليل توقفك عن الإكمال، ومع هذا فلم يكن لك أن تحكي هذا الكلام الشركي، ولا تصل للكفر مع ذلك، ولكن بادر بالتوبة من عدم التبين فيما تقوله، فالواجب على المؤمن ألا يتكلم بكلام لا يتبين معناه، وانظر الفتوى رقم: 66327.

ونسأل الله أن يعافيك من الوسوسة، وننصحك بملازمة الدعاء، والتضرع، وأن تلهى عن هذه الوساوس، ونوصيك بمراجعة طبيب نفسي ثقة، ويمكنك مراجعة قسم الاستشارات من موقعنا، وراجع الفتاوى التالية أرقامها: 3086، 51601، 147101، وتوابعها.