حكم اقتناء الصور الكرتونية لذوات الأرواح واستعمالها في ألعاب الفيديو

السؤال

أعمل في صناعة ألعاب الفيديو، وأنا على علم بتحريم التصوير. لكن سؤالي: هل يجوز لي اقتناء صور كرتونية جاهزة، لاستعمالها في الألعاب. مثلاً شخصية عصفور؟ وهل علي طمس عينيه مثلاً حتى يجوز لي استعماله أم هو محرم في كل الحالات؟ وأقدم لكم مثالاً على ذلك ما هو واضح في هذا الرابط: http://graphicriver.net/item/game-character-nerd-birds-sprite-sheets/8007287 فقد أشكل علي الأمر، وكما تعلمون هذه مسألة رزق، ولا أريد المغامرة، واختلطت علي الفتاوى. هل مثلاً هذا المثال في الرابط مباح وإن تم طمس ملامح العينين؟ وشكراً.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن رسوم ذوات الأرواح محرمة عند جماهير العلماء - كما بينا أدلته في الفتوى رقم: 14116 - ، والصورة التي في الرابط المرسل هي من صور ذوات الأرواح.

وأما الطمس: فالظاهر أنه لا يتم بمجرد طمس العين، بل لا بد من تغيير الوجه.

قال السندي - في شرح حديث أبي الهياج الأسدي، قال: قال لي علي بن أبي طالب: ألا أبعثك على ما بعثني عليه رسول الله صلى الله عليه وسلم؟ «أن لا تدع صورة إلا طمستها، ولا قبرا مشرفا إلا سويته» -: طمسها: أمحاها بقطع رأسها، وتغيير وجهها ونحو ذلك. اهـ.

وراجع الفتوى رقم: 136256 .

لكن إن كانت الألعاب ذوات الصور مصممة للأطفال لتعليمهم، وإيناسهم فهي مما يرخص فيه؛ لورود السنة بالرخصة في لعب البنات، وقد فصلنا القول في هذه المسألة في الفتويين: 120568 167825.

وراجع لمزيد الفائدة الفتويين: 101433 203368 .