هل إجابة الطالب من معلوماته السابقة دون مذاكرة تعد من الغش

السؤال

ما حكم عدم دراسة المقرر كاملا أو عدم دراسة الكتاب والذهاب للامتحان لتكون الإجابة على الأسئلة من الفهم العام أو من المعلومات السابقة حيث إن المهم هو كوني أعلم المعلومة أو أتوقعها وهي من مجهودي؟ وهل يعتبر هذا من الغش أو من عدم الأمانة ويجب أن أدرس المقرر؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالذي ينبغي للطالب هو أن يجتهد في دراسته ويستذكر ما أنيط به استذكاره، وليس ما ذكر من الجواب من المعلومات السابقة دون مذاكرة أو من الفهم العام من الغش، ولكنه يعرض الطالب لخطر الخطأ في الإجابة، والأولى له أن يجتهد في المذاكرة والتحصيل، ليكون على بصيرة وتثبت من إجابته.