حكم عمل المرأة في محل أو مصنع عطور أو بخور

السؤال

ما حكم عمل المرأة في محل، أو مصنع عطور، أو بخور؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالأصل في عمل المرأة خارج بيتها عموما هو الجواز، إذا كان العمل نفسه مباحا، وخاليا من المحاذير الشرعية، كالاختلاط، والخلوة بالرجال، والخضوع بالقول لهم، والتبرج عند الخروج، والخروج بغير إذن الزوج، والسفر بغير محرم، والتفريط في شيء من واجباتها الأسرية.

وللمزيد في تقرير شروط جواز عمل المرأة تراجع الفتوى رقم: 3859 ، والفتوى رقم: 28006 .

فإذا كان عمل المرأة في محل، أو مصنع للعطور خاليا من المحاذير الشرعية السابقة ونحوها، ولا تترتب عليه مفسدة، فهو جائز .