الرذاذ المتطاير من بخاخ الصبغ هل يفطر الصائم

السؤال

في نهار رمضان كنت أبخ ببخاخ البوية، وعندما كنت أبخ كنت أرى رذاذا يتطاير من العلبة أثناء البخ، وعندما عدت للبيت لم أجد أثرا للبوية على ملابسي ووجهي ولم أكن أعلم ما الذي يتطاير وهل هو هواء أم بلل؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فصومك صحيح ـ إن شاء الله ـ ومجرد رؤية رذاذ يتطاير من العلبة لا عبرة به في الصوم، ما لم يصل إلى الجوف، وهو أمر مستبعد جدا في هذه الحالة، كما أن مجرد شم الروائح لا يفطر، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 189477.

وانظر للفائدة الفتويين رقم: 25751، ورقم: 220159.