استمنى في نهار رمضان وخرج المني مع البول بعد ربع ساعة فهل فسد صومه

السؤال

أنا شاب في 18 من عمري، كنت في نهار رمضان وقد غلبتني الشهوة فاستمنيت، ولكن لم يخرج مني، وبعدها بحوالي ربع ساعة ذهبت لأتبول فلاحظت نزول المني مع البول، فهل هذا يفسد الصيام؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما أقدمت عليه من الاستمناء فعل محرم, وعليك المبادرة بالتوبة إلى الله تعالى، والظاهر أن خروج المني بعد ربع ساعة كان بسبب الاستمناء المتقدم, وبالتالي، فقد فسد صيامك ووجب عليك القضاء على القول الراجح, كما سبق تفصيله في الفتوى رقم: 18199.