حكم راتب من يسجل اسمه في الوظيفة صوريا دون حضور

السؤال

أنا فلسطيني الجنسية، دخلت في ‏شراكة أنا ورجل سعودي، وبعد ‏أربعة أشهر طلب فسخ الشركة، ‏وإرجاع المبلغ الذي دفعه، ويتكون ‏من سبع مائة وخمسين ألف ريال، ومائة ‏وعشرين ألف ريال أرباحا.
وقمت ‏بتسديد أغلب المبلغ، وبقي من المبلغ ‏مائة وثلاثون ألف ريال، وقمت بتسديد ‏المبلغ جزئياً، وقال لي هناك مبلغ ‏وهو راتب ابني ثلاثة آلاف شهرياً، ‏لمدة سنة كاملة، مع العلم أن ابنه ‏طالب يدرس في أمريكا.‏
‏ هل يحق له تقاضي هذا المبلغ: ثلاثة ‏آلاف شهريا، مع عدم وجوده في العمل ‏في السعودية، مقابل اسم السعودة؟
‏ أفتوني جزاكم الله خيرا.‏

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن من سُجِّل اسمه موظفا بطريقة صورية، من أجل اجتياز نظام السعودة فقط، دون أن يقوم بعمل، لا يستحق شيئا على ذلك؛ وراجع في بيان هذا الفتوى رقم: 229849، والفتوى رقم: 197055، والفتوى رقم: 170583.