حكم صبغ المرأة شعرها بالأسود

السؤال

سؤالي عن صبغة الشعر: بدأ الشيب ‏يظهر في شعري في سن العشرين، ‏وبدأ من مقدمة الرأس، وأنا شعري ‏أسود داكن، فأصبغ فقط تلك الخصلة ‏بالأسود. ‏
قالوا لي إن الصبغة السوداء حرام. ‏وأيضا زوجي يعجبه لون شعري ‏الأصلي، ولا يريدني أن أغيره. ‏
هل أواصل صبغ الخصلة بالأسود؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد سبق أن بينا اختلاف العلماء في الصبغ بالسواد في أكثر من فتوى، وأن الراجح هو المنع؛ وانظري مثلا الفتاوى التالية أرقامها: 11528، 24124، 138815، 169589 وما أحيل عليه فيها.

وعلى ذلك، فإن عليك أن تتوقفي عن صبغ الشعر بالسواد بناء على القول بعموم المنع.