حكم من فاته وقت الصلاة بسبب النوم

السؤال

يا شيخ: أنا إن نمت فلن أستيقظ ‏لصلاة الفجر؛ لذلك فأنا دائما أسهر ‏حتى يدخل وقت الصلاة، فأؤديها، ثم ‏أنام، ولكنني اليوم سهرت، وكنت ‏كعادتي أتصفح الإنترنت، ‏ولكني نمت دون أن أدري. وعندما ‏استيقظت وجدت وقت الصلاة قد ‏فات.‏
‏ سؤالي هو: هل أنا آثمة أم لا، علما ‏بأني نمت دون أن أدري؟
يا شيخ أنا خائفة قل لي: هل أنا آثمة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا إثم عليك والحال ما ذكر؛ فإن النائم مرفوع عنه القلم، وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: ليس في النوم تفريط. رواه مسلم.

وإنما يجب عليك أن تصلي تلك الصلاة فور استيقاظك.