المشاهد للأفلام الإباحية هل يحكم عليه بأنه زان

السؤال

هل من يحضر الأفلام الإباحية المحرمة يقع عليه قوله تعالى: إنكم إذا مثلهم؟ وهل حكم من يحضرها كحكم الزاني ويحشر مع الزناة وهكذ؟.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن المماثلة المذكورة في الآية إنما يراد بها المماثلة في العصيان، ولا يراد بها المماثلة المطلقة من كل وجه، فالمشاهد للأفلام الإباحية المحرمة لا يحكم عليه بأنه زان، وإن كان مشاركا لهم في الإثم، ويعتبر زانيا مجازا بعينيه وأذنيه، لقوله عليه الصلاة والسلام: فالعينان زناهما النظر، والأذانان زناهما الاستماع... رواه مسلم.

وقد بينا تحريم مشاهدة الأفلام الخليعة، وخطورتها في الفتاوى التالية أرقامها: 34910، 29324، 27224، 51769.

وانظر الفتوى رقم: 161043، لمعرفة معنى المثلية في قول الله تعالى: إنكم إذا مثلهم.