هل تتنجس الأشياء التي أمسكها بيده المصابة بالمذي

السؤال

لمست جهاز الكمبيوتر المحمول، ومقبض الباب بيدي، وهي مصابة بمذي، ثم بللت خرقة مرة واحدة، ونظفت بها المقبض، والحاسوب.
هل يجوز ذلك، أم يجب علي أن أطهر الخرقة بعد تنظيف المقبض، وقبل تنظيف الحاسوب بها؟
وإذا كان ذلك لا يجوز، فما حكم ما لمسته منذ فعلت ذلك؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن كنت لمست ما ذكر ويدك جافة، فإن النجاسة لا تنتقل إلى هذه الأشياء؛ وانظر لبيان أحوال انتقال النجاسة من جسم لآخر الفتوى رقم: 117811.

وحيث حكم بتنجس هذه الأشياء، فإن تطهيرها يكون بصب الماء عليها، ويرى بعض العلماء أن الأجسام الصقيلة يكفي المسح في تطهيرها؛ وانظر الفتوى رقم: 133554

وكل ما لمسته ويدك جافة، فإن النجاسة لا تنتقل إليه، وحيث شككت في انتقال النجاسة، فالأصل عدم انتقالها؛ وانظر الفتوى رقم: 128341، ولا داعي لفتح باب الوسوسة في هذا الأمر؛ فإنه يفضي إلى شر عظيم.