حكم المرابحة الصورية من أجل الحصول على التمويل

السؤال

توجد لدي عمارة، ملك باسمي. ‏واتفقت مع أخي على أن أبيعها له عن ‏طريق البنك، ونأخذ الفلوس، ونقوم ‏بتشغيلها في مشروع لكي نستفيد. ‏وبالنسبة لقسط البنك، يكون بالنصف ‏بيننا شهريا حتى آخر قسط، وبعد أن ‏يتملك أخي العمارة، يقوم بإعادة ‏إفراغها لي.‏‏ فهل يجوز ذلك؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن هذه المعاملة لا تجوز، فهي مرابحة صورية من أجل الحصول على التمويل، وحقيقتها أنها حيلة محرمة على الربا، فمآلها كون الآمر بالشراء قد أخذ قرضا من البنك بفائدة، فالعمارة غير مقصودة، وإنما المقصود تحصيل الآمر للنقد، إضافة إلى ما في هذه المعاملة من غش للبنك؛ وراجع في هذا الفتوى: 128739.