حكم طلب الرجل من الفتاة رقم هاتف والدها ليخطبها منه

السؤال

ماذا أفعل إذا قال لي شاب معي في الجامعة إنه يريد أن يتقدم لي، أو أنه يريد رقم أحد والدي أو العنوان؟ وهل هذه الطريقة حلال أم حرام؟
وهل لو راقبني حتى وصل بيتي يكون قد فعل حراما؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان الظاهر من حال هذا الشاب أنّه جاد في طلب الزواج غير متلاعب، وكنت ترضينه زوجاً، فأعطه رقم هاتف والدك أو دليه على مكان بيتك، ولا تسترسلي معه في الكلام، وإذا راقبك الشاب حتى علم مكان بيتك ليخطبك، فلا حرج عليه في ذلك، لكن عليك الحذر من المتلاعبين، والبعد عن مواضع الريب ومواطن الفتن، واعلمي أن الدراسة في الجامعات المختلطة أمر منكر يجرّ المجتمع إلى كثيراً من البلايا والفتن ويفتح أبواب الفساد والشرور، وإذا كانت هناك حاجة للدراسة في الأماكن المختلطة، فالواجب مراعاة أحكام الشرع وآدابه في التعامل بين النساء والرجال الأجانب، وراجعي الفتوى رقم: 2523.