كيف يفعل إذا نزل المني بعد عدة ساعات من الاحتلام

السؤال

هل يمكن أن ينزل المني بعد ساعات من الاحتلام أو التفكير في الشهوة؟ فبعد الاستيقاظ والاغتسال وبعد مرور قرابة.....

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فواضح أن السؤال لم يكتمل، ولكن تراخي خروج المني عن الاحتلام أو الفكر متصور وواقع، ومتى خرج المني وجب الاغتسال، وإن خرج مذي فالواجب الوضوء مع تطهير ما أصاب البدن والثوب منه، ولتنظر الفتوى رقم: 120909

ولبيان الفرق بين مني المرأة ومذيها تنظر الفتوى رقم: 128091.

وعند الشك في الخارج يتخير الشخص بين ما شك فيه على ما نفتي به، ولتنظر الفتوى رقم: 158767.