حكم الدعاء بغير الأدعية المأثورة

السؤال

يا فضيلة الشيخ: أنا أكتب شعرا، ومنه شعر إسلامي مثل: أدعوك ربي لا أدعو سواك .. من لي سواك بهذا الكون يرعاني ـ وعندما أدعو الله في صلاة الوتر والسجود أستخدمه في الدعاء، فهل يجوز ذلك؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإنه لا مانع من الدعاء بما ليس فيه إثم ولا اعتداء ولا مخالفة للعقيدة، ولكن الأولى هو الدعاء بالمأثور عن الرسول صلى الله عليه وسلم أو غيره من الرسل، فهو قد أوتي جوامع الكلم، وقد ثبت عنه وعن غيره من الرسل عدة أدعية في التضرع والابتهال إلى الله تعالى، فهي أولى وأفضل مما يؤثر عن غيرهم قطعا، ويدل لجواز الدعاء بغير ذلك مما لم يشتمل على الاعتداء أو الدعاء بالإثم أو قطع الرحم، إقرار النبي صلى الله عليه وسلم لبعض الصحابة في دعائهم وذكرهم بغير المأثور، وعموم حديث مسلم: يستجاب للعبد ما لم يدع بإثم أو قطية رحم.

وراجع الفتاوى التالية أرقامها: 51644، 49055، 50922، 54266.