المفترض أولى بالإمامة من المتنفل

السؤال

تأخرت عن الجماعة وأردت أن أصلي جماعة مع شخص صلى مع الإمام، فهل أكون أنا الإمام أم هو؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالأولى أن تكون أنت الإمام، لأنك تصلي الفريضة وهو يصلي النافلة، والعلماء مختلفون في صحة صلاة المفترض خلف المتنفل، وخروجا من هذا الخلاف تصلي أنت إماما، وانظر الفتوى رقم: 109377.

ولو صلى هو إماما لصحت صلاتكما أيضا على القول الراجح، وانظر الفتوى رقم: 513.