حكم القسم بغير الله في النشيد الوطني

السؤال

النشيد الوطني في الجزائر يبدأ كالتالي: بالنازلات الماحقات، والدماء الزاكيات الطاهرات، والبنود اللامعات الخافقات في الجبال الشامخات الشاهقات...... إلى آخر النشيد، فهل القسم الذي في النشيد يعتبر شركا بالله والعياذ بالله؟ وإن كان كذلك، فهل يُخرج من الملة أم لا؟ وهل يجب علينا أن نمنع أبناءنا من حضور هذا النشيد في بداية ونهاية الأسبوع الدراسي في المدارس؟ وكيف نتصرف مع هذه المعضلة؟.
وبارك الله فيكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد تكلمنا على هذا النشيد، وبينا أن الحلف بالمخلوق من الشرك، وأنه يحرم الإنشاد به، ولا يجوز جبر الطلاب عليه. وراجع في ذلك الفتوى رقم: 188315.

وهذا النوع من الشرك هو من الشرك الأصغر الذي لا يخرج صاحبه من الملة باتفاق العلماء، قال في الدرر السنية: وأما الشرك الأصغر فكيسير الرياء، والحلف بغير الله، كما ذكر عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: من حلف بغير الله أشرك ـ ومن ذلك قول الرجل: ما شاء الله وشئت... وهذا الذي ذكرنا متفق عليه بين العلماء أنه من الشرك الأصغر.. انتهى.
وراجع في بيان عدم الخروج به من الملة الفتوى رقم: 158985.

وأما عن التصرف معه: فيكون بنشر الوعي في الأمة وبيان التوحيد لها والنهي عن الشرك الأصغر والمنكر كله، وراجع الفتوى رقم: 18122.