حكم القتل يضاف إلى المباشر دون المتسبب

السؤال

منذ شهر بينما كنت أقود سيارتي فى أحد الطرق المزدوجة السريعة فوجئت بسيارة من الجانب الآخر للطريق فقد سائقها السيطرة عليها ونتيجة للحادث الذي لم يكن لي يد فيه توفي مرافق سائق السيارة الثانية: فهل يتوجب علي شيء؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا يجب عليك شيء في ما نتج عن هذا الحادث لسببين:
الأول: أن الخطأ لم يحصل منك، وإنما حصل من الطرف الآخر، مع عدم تمكنك من تلافي الحادث، أو تخفيف عواقبه، لوجود عنصر المفاجأة، والقاعدة الفقهية تقول: "ما لا يمكن التحرز عنه فلا ضمان فيه".
الثاني: أنك لست مباشراً للقتل، وإنما أنت متسبب، أما المباشر فهو السائق الآخر، الذي انحرف عن طريقه، والقاعدة الفقهية تقول: "إذا اجتمع المباشر والمتسبب أضيف الحكم إلى المباشر" ذكرها ابن نجيم في الاشباه والنظائر.
وليعلم أن مثل هذا الأمر لا بد من العودة فيه إلى المحاكم الشرعية -إن وجدت- للتحقيق في الأمر بالوجه المطلوب، وسماع حجة كل واحدٍ من الطرفين، وسماع شهادة الشهود -إن وجدوا- وغير ذلك مما يؤدي إلى إصدار حكم عادل بناءً على معطيات الحادث كاملة، وراجع الفتوى رقم:
25760 - والفتوى رقم: 23912.