هل يأثم من دل شخصا لمشاهدة مسلسل فيه سوء يسير

السؤال

أحيانا أشاهد مسلسلا ما، طبعا لا ‏توجد فيه أشياء محرمة، ولا يكون ‏على حساب وقت الطاعات. قد تكون ‏بعض الحلقات والتي لا يتجاوز ‏عددها 2 مثلا فيها أشياء سيئة، ‏وعند معرفتي لذلك، أُعرض عن هذه ‏الحلقات.
هل لو نطقت باسم ‏المسلسل أمام صديق لي؛ لأني مثلا ‏أقول له إنه جميل، ومضحك، أكون ‏آثما إذا دخله صديقي وشاهده، رغم ‏أني أكون محذرا له مسبقا من ‏الحلقات السيئة، حتى أبرئ ذمتي؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن كنت تعلم من حال صاحبك أنه لن يشاهد تلك الحلقات المحرمة من هذا المسلسل، فلا شيء عليك في إخباره باسم المسلسل، مع تحذيرك له من تلك الحلقات.
وأما إن غلب على ظنك أن صديقك سيشاهد تلك الحلقات المحرمة، فلا يجوز لك دلالته على ذلك المسلسل، ومن ذلك إخباره باسمه على سبيل إطلاعه، أو تشجيعه على مشاهدته؛ لأن في ذلك إعانة له على مشاهدة المحرمات، وقد قال تعالى: وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ {المائدة:2}.
وللفائدة يرجى مراجعة هاتين الفتويين: 112017، 264859.