حكم استبدال دعاء كفارة المجلس بدعاء الاستفتاح في الصلاة

السؤال

ماذا يفعل من استبدل بدعاء ‏الاستفتاح في الصلاة: (سبحانك اللهم ‏وبحمدك، تبارك اسمك، وتعالى ‏جدك...) دعا كفارة المجلس، سهوا؟
‏وهل يشرع الاستغفار في الركوع، ‏مع قول: (سبحان ربي العظيم)؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالإتيان بدعاء كفارة المجلس، مكان دعاء الاستفتاح, لا يبطل الصلاة, ولا يترتب عليه سجود سهو؛ وراجع في ذلك الفتوى رقم: 46593

أما الركوع فيشرع فيه الاستغفار، فقد روى البخاري ومسلم عن عائشة-رضي الله عنها-قالت: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يكثر أن يقول في ركوعه وسجوده:"سبحانك اللهم ربنا وبحمدك، اللهم اغفر لي".

وانظر الفتوى رقم: 6434