حكم السكن في مدينة ترجمتها: مدينة يهود

السؤال

أسكن في فرنسا واقترح علي السكن في مدينة إذا عربتها تسمى مدينة يهود، فتكون المدينة المرافقة لجميع المراسلات البريدية والبطاقات الشخصية، فهل السكن في مدينة كهذه جائز؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فيشترط لجواز إقامة المسلم في بلاد الكفار عموما أن يأمن على دينه، وأن يكون قادرا على إظهار شعائره، فإن تحقق هذان الشرطان جازت الإقامة، وإلا فلا، وانظر الفتوى رقم: 144781، وإحالاتها.

وأما مجرد اسم المدينة: فلا ينبني عليه حكم، وإنما المدار على حال المسلم فيها، ومدى تحقق الشرطين المذكورين.