من قام للركعة الثالثة في الفجر وتمادى ثم سجد للسهو

السؤال

في صلاة الفجر قمت للركعة الثالثة ناسية، وأنا أقرأ الفاتحة، تأكدت أنها الثالثة، فأكملت القراءة، وركعت، وسجدت سهوا مع شكي بفعلي، ثم تأكدت أنني على خطأ.
فما حكم صلاتي؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن التمادي على الزيادة في الصلاة بعد التأكد منها، لا يجوز، وهو مبطل لها، ولا يجبره سجود السهو، فكان عليك أن ترجعي عند ما تذكرت، وتسجدي بعد السلام، ولذلك فإنما فعلت خطأ –كما أشرت- وعليك أن تتوبي إلى الله تعالى، وتعيدي صلاتك.

وانظري الفتوى رقم: 39252.