حكم من نشر مقاطع صوتية لتلاوة قرآنية ثم فوجئ أنها تتضمن إعلانات محرمة لم يكن يعلم بها

السؤال

قمت برفع مقاطع صوتية لتلاوة القرآن من قبل أحد القراء إلى موقع رفع، ونشرت الرابط في موضوع، ففوجئت أنني كلما دخلت إلى الرابط تخرج لي صفحات محرمة كإعلانات فظننت أن المشكلة فقط عندي، وحزنت لما أخبرني أحدهم أن هناك إعلانات محرمة، وعند الضغط على الرابط تيقنت أنها ليست مشكلة من جهازي، فحذفت الرابط، فإذا وجد من ينظر الآن تلك الإعلانات، أو وجد من يشاهد مشاهد محرمة منذ أن رأى تلك الإعلانات، فهل آخذ إثما؟ علما بأنني كنت أظن الإعلانات مشكلة لدي فقط وليست لدى الجميع، فحذفت الروابط.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا إثم عليك ـ إن شاء الله ـ فإنما قصدت الإحسان لا الإساءة، وقد قال الله تعالى: ما على المحسنين من سبيل والله غفور رحيم {التوبة: 91}.
واعلم أن من نشر شيئا محرما ثم تاب منه، فإنه لا يؤاخذ بما نشره وإن بقي أثره، فقد نص أهل العلم على أن من تاب من ذنب، وبقي أثره تقبل توبته، ومثلوا لذلك بمن نشر بدعة ثم تاب منها، قال صاحب المراقي:
من تاب بعد أن تعاطى السببا * فقد أتى بما عليه وجبا
وإن بقي فساده كمن رجع * عن بث بدعة عليها يتبع.
فمن باب أولى ألا يؤاخذ من لم يتعمد نشر الشر أصلا.