متى يكون الدم حيضا أو استحاضة

السؤال

مدة الحيض عندي 8 أيام تقريبا، وينقطع وأرى الطهر وأغتسل، وفي الأيام التي بعدها تأتي نقاط دم مع طهر بعد منتصف الليل، وأنتظر قليلا وإذا لم أر شيئا أغتسل حتى ولو لم أر القصة، لأن هذه النقاط ليست مستمرة، بل تنقطع بمجرد الوضوء، وعند الفجر أصوم، وهكذا أطهر بقية اليوم بالقصة البيضاء، وهذه النقاط تنقطع إلى منتصف ليل اليوم التالي وهكذا إلى الليلة 14، فهل ما فعلته صحيحا؟ وهل إذا نزلت القصة البيضاء مرتين أو أكثر يعتبر بعدها استحاضة؟ وإذا أتت في النهار تفسد الصوم؟ وإذا نزل الدم في الليلة 16، فهل يعتبر استحاضة؟.
وجزاكم الله عنا كل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فأكثر مدة الحيض خمسة عشر يوما عند الجمهور، فكل ما تراه المرأة من دم في هذه المدة يعد حيضا، ومن ثم فإذا رأيت الطهر بعد الأيام الثمانية المذكورة بإحدى علامتيه الجفوف أو القصة البيضاء فبادري بالاغتسال وصلي، ولا تعيدي الغسل مرة أخرى حتى تتيقني رؤية الدم، فإذا رأيت الدم في مدة الخمسة عشر يوما ولو قليلا عدت حائضا، فإذا انقطع وجب عليك أن تعيدي الغسل وهكذا مادام ذلك يحصل في مدة الخمسة عشر يوما، وانظري الفتوى رقم: 145491.

وأما إذا تجاوزت مدة هذا الدم وما يتخلله من نقاء خمسة عشر يوما فقد تبين أن المرأة مستحاضة، ولبيان ضابط زمن الحيض انظري الفتوى رقم: 118286.

ومن ثم، فإذا رأيت الدم في اليوم السادس عشر فلا يعد ذلك حيضا، بل قد تبين أنك مستحاضة، ولبيان الواجب على المستحاضة فعله انظري الفتوى رقم: 156433.