حكم الصفرة والكدرة المتكررة في غير زمن الحيض

السؤال

‏أنا فتاة عادة ما تستمر الدورة ‏الشهرية عندي 6 أو 7 أيام.‏
في هذه الأيام ينزل الدم، وما يتبعه ‏من صفرة، وكدرة، وبعد ذلك أرى ‏الجفوف، وبعد الجفوف أرى ‏الإفرازات البيضاء، ولكن مع نزول ‏الإفرازات البيضاء تنزل مني ‏إفرازات بيضاء مائلة للصفرة، أو ‏إفرازات صفراء خفيفة.‏
فهل أعتبرها من العادة أم لا، مع ‏العلم أنها تنزل كل شهر، أي اعتدت ‏رؤيتها في كل شهر بعد الطهر، ‏وأيضا للعلم الإفرازات البيضاء تكون ‏مستمرة حتى مع نزول الإفرازات ‏المذكورة أعلاه، ومن الممكن أن ‏يتخللها جفوف مرة أخرى.‏
فما هو زمن الحيض عندي؟ هل هو ‏ستة أو سبعة أيام؟
أرجو عدم تحويلي لفتاوى أخرى؛ ‏لأنني قرأت أكثرها، وأغلب اللواتي ‏يسألن تكون الصفرة قد نزلت بعد ‏الطهر فقط مرة واحدة، وليس كل ‏شهر أما أنا فكما قلت اعتدت أن ‏أراها بعد الطهر دائما.‏
‏ وشكرا.‏

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالصفرة والكدرة لا تعد حيضا ولو تكررت، كما نص على ذلك فقهاء الحنابلة-رحمهم الله-، وعليه، فما ترينه من صفرة، لا يعد حيضا ما دام في غير زمن عادتك، التي هي ستة أيام، أو سبعة، وما دامت غير متصلة بالدم على ما ذكرت؛ وانظري الفتوى رقم: 134502 لبيان حكم الصفرة والكدرة. وعادتك هي ستة، أو سبعة حتى تري الطهر.