استخدام الأسماك الصناعية للصيد.. رؤية شرعية

السؤال

ما حكم اقتناء واستخدام الأسماك الصناعية لصيد الأسماك؟ وهل هذه الطعوم تعد من التماثيل أو تدخل في التصوير المحرم؟ مع العلم أن منها ما هو شبيه بالسمك ومنها ما هو كالسمك تقريبا.؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد بينا حكم رسم ذوات الأرواح والحكمة من تحريم المحرم منها، وانظر الفتاوى التالية أرقامها: 14116، 33796، 136770، وما أحيل عليه فيها.

وقد رخص بعض أهل العلم في ما كان منها ناقصا نقصا لا يمكن أن يعيش معه، جاء في المغني والشرح الكبير لابن قدامة: وإن قطع منه ما لا يبقى الحيوان بعد ذهابه، وكذلك إذا كان في ابتداء التصوير صورة بدن بلا رأس أو رأس بلا بدن، أو جعل له رأس وسائر بدنه صورة غير حيوان لم يدخل في النهي. اهـ.

وانظر الفتوى رقم: 237895، بعنوان: ما حكم استخدام برامج تقوم بتكوين شخصية كرتونية مشابهة لصاحبها.

وبناء عليه، فإن الأسماك الصناعية المذكورة لا يجوز اقتناؤها ولا استخدامها إلا إذا نزع منها ما لا تعيش من دونه كالرأس، وهذا هو المفتى به عندنا، علما بأن من العلماء من قال إن تصوير ذوات الأرواح للمصلحة جائز، وقد نظم هذا المعنى العالم الشنقيطي محمد فاضل ولد محمد الأمين فقال:

تصوير حي ذي ظلال حيث تم لغير مصلحة اِن دام حرم.

وعلى هذا القول يكون استخدام الأسماك الصناعية لمصلحة معينة كالاصطياد بها جائز.