أقوال العلماء في التأمين ورفع اليدين عند دعاء الخطيب

السؤال

ماهي السنه للمستمع يوم الجمعة والخطيب يدعو في آخر الخطبة؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإنه يسن لمن يستمع لدعاء الخطيب يوم الجمعة التأمين على دعائه، وهذا ما ذهب إليه جمهور أهل العلم من المالكية والشافعية والحنابلة، جاء في التاج والإكليل لمختصر خليل نقلاً عن الباجي أنه قال: لا خلاف في التأمين عند دعاء الخطيب، لأنه كان يستدعي التأمين منهم، وإنما الخلاف في السر والجهر به.
وقد ذهب المالكية والحنابلة إلى أن التأمين يكون سراً، وعند الشافعية بلا رفع الصوت، وعند الحنفية لا تأمين باللسان، بل يؤمن في نفسه، لكن لا يرفع المأموم يديه أثناء التأمين، لعدم ثبوت ذلك، مع كثرة الجمع التي صلاها النبي صلى الله عليه وسلم بأصحابه، ولو ثبت رفعهم لأيديهم أثناء دعائه لنقل إلينا، وكذلك الخطيب فلا يرفع يديه أثناء الدعاء كما هو مبين في الفتوى رقم:
3624.