سمعت مقولة تقول إن الشخص إذا توضأ قبل النوم فإن الملائكة تسبح نيابة عنه عند تقلبه على الفراش.. ما مدى صحة هذه العبارة؟ وما الدليل الذي يؤكد صحته...

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالوضوء قبل النوم ثابت بالسنة الصحيحة عن رسول الله صلى الله عليه وسلم، ففي الصحيحين عن البراء بن عازب رضي الله عنهما قال: قال النبي صلى الله عليه وسلم: إذا أتيت مضجعك فتوضأ وضوءك للصلاة، ثم اضطجع على شقك الأيمن.......الحديث. وقد ذكر العلماء لذلك فوائد منها ما ذكره الحافظ ابن حجر.
الأولى: أن يبيت على طهارة، لئلا يبغته الموت فيكون على هيئة كاملة.
الثانيه: أن ذلك أصدق لرؤياه، وأبعد من تلاعب الشيطان به.
أما أن الملائكة تسبح له أثناء نومه فلا نعلم فيه دليلاً شرعياً.