حكم تنزيل برنامج الحماية بطريقة غير شرعية لحفظ الجهاز من عمليات الاختراق

السؤال

لدي صور وفيديوهات خاصة بعائلتي على جهاز الكمبيوتر الخاص بي، وبالطبع يوجد الآن الهاكرز ـ المخترقون ـ على الإنترنت، وأخاف من تسريب هذه الملفات الخاصة بعائلتي، والحل الوحيد لها هو تحميل برنامج الحماية الأصلي، ومن ثم تفعيله بباتش بطريقة غير شرعية ترفضها شركة الحماية ـ مع العلم أن هذا لغرض شخصي فقط، ولا أنوي نسخه لأحد أو الربح منه أبداً ـ أو شرائه مقابل مبلغ مالي من عملة أجنبية وهذا غير متيسر لي, وعندما أردت تحميل النسخة المجانية من الشركة وجدتها خالية من خاصية الحماية ضد المخترقين، وأنا مضطر, فماذا أفعل؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فليس ما ذكرته ضرورة تبيح لك أخذ حق غيرك والاعتداء على ملكية الشركة المصنعة لهذا البرنامج، والذي نفتي به هو وجوب احترام تلك الحقوق الفكرية، وأنه لا يجوز الاعتداء عليها، ومن ثم فلابد لك من شراء البرنامج الأصلي أو البحث عن طريقة أخرى لحفظ ما تخشى عليه الاختراق، وانظر الفتوى رقم: 236704.