جواز الاستغفار بالقلب دون اللسان

السؤال

ما حكم الاستغفار بالقلب دون التلفظ باللسان؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالاستغفار من الأذكار الفاضلة، ويجوز بالقلب دون اللسان ويثاب عليه، ولكن الأفضل والأكمل أن يكون بالقلب واللسان، فالذكرـ كما قال العلماء ـ له ثلاثة أحوال: تارة يكون بالقلب واللسان، وذلك أفضل الذكر، وتارة يكون بالقلب وحده، وهي الدرجة الثانية، وتارة يكون باللسان وحده، وهي الدرجة الثالثة، وانظر الفتاوى التالية أرقامها: 13109، 190033، 28251.